中国网小记者
中国基层门户网

党建+服务 阳光信访润和谐

2018-02-09 15:16:59    来源:中国江西网    

原标题:南城:“党建+信访” 齐力促平安

近年来,南城县牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把最广大人民群众根本利益作为信访工作的出发点和落脚点,聚焦夯实基础,规范信访秩序,打造了“党建+信访”新模式,实现连年创建信访“三无”县的佳绩。

党建+责任,传导压力建和谐。全面落实党政机关主体责任和领导干部“一岗双责”制度,实行县级领导干部信访接待日、信访积案包案制度,坚持阅批群众来信和网上信访,信访积案化解率达100%。落实信访事项首接首办责任,强化督查协调处理,细化督导措施,强化责任追究,对于因决策不当、不作为、乱作为,引发信访问题或者造成矛盾激化的,严肃问责、追责到位。截止2017年底,进京、赴省、到市信访量同比降低100%、23.58%、13.97%,均呈持续下降趋势。

党建+网格,健全平台保和谐。全面推行信访工作网格化管理,健全县、乡、村、组四级信访网格平台,切实做到网格发现、网上受理、网下办理。拓宽信访渠道,健全网上信访平台,搭建起群众与政府、干部对话沟通的平台和桥梁。一年来,共办理网上各类信访件498件次,办结482件次,办结率达96.8%,切实将矛盾化解在萌芽。

党建+服务,阳光信访润和谐。坚持维稳关口前移,积极组织发动党员群众组成法治宣传小组和“说事拉理”理事会,通过法制讲座和板报等普法阵地,解答群众疑难,堵住矛盾纠纷产生的源头。关切群众诉求,发挥县、乡党代表优势和作用,广泛开展人民建议征集工作,准确掌握民情民意,分析研判信访形势,有效化解矛盾纠纷。

[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved