中国网小记者
中国基层门户网

河南交通职业技术学院定向培养士官生国庆70周年阅兵展英姿

2019-10-09 09:58:41    来源:中国基层网    

10月1日,备受瞩目的中华人民共和国成立70周年阅兵式盛大举行,总规模达1.5万人的59个方(梯)队受阅官兵,以威武雄壮的强大阵容和一往无前的磅礴气势,向世人奉献了一场富有中国气派、体现时代特色、展示强军风采的阅兵盛典。享有“东风快递 使命必达”美誉的火箭军首次以战略军种名义走过长安街,东风17、东风41等多款新型导弹惊艳亮相。在这支素质过硬、作风严实、充满朝气的方阵队伍中,5名来自河南交通职业技术学院的优秀毕业生位列其中,出彩亮相,接受祖国和人民的检阅。

一次受阅,一生光荣。五名受阅优秀毕业生张宗强、董亚辉、陈相宇、高跃明和赵龙,是学院首届定向培养士官生,2015年入校,就读汽车运用与维修技术、电子信息工程技术专业,经过学院“2.5+0.5”(即前2.5学年在校接受大学教育和训练,后0.5学年入伍实习)军地联合培养模式的系统学习,2018年进入火箭军一线作战部队,2019年经过层层选拔和严格训练,进入火箭军受阅方队,昂首阔步走向天安门。张宗强位于火箭军徒步方队第7排面第23名,出色完成任务,被火箭军方队授予“成长进步之星”;陈相宇出现在东风-26核常兼备导弹方队,表现优秀,被火箭军阅兵装备方队指挥组授予“训练先进个人”;董亚辉参加的是东风-17常规导弹方队,高跃明、赵龙作为装备方队机动人员,为受阅装备保驾护航,五人同时获得了“光荣参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务”荣誉证书。

陈相宇

董亚辉

张宗强

赵龙

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。尖兵利器在手,正步铿锵有力,呼号气贯长虹,步伐、装备米秒不差……受阅官兵们以阵容如山的风貌和震天撼地的气场,向全世界展现了我泱泱大国的风采和实力。天安门前96米、128步正步、1分06秒的精准表现,背后凝结的是五名受阅毕业生冬练三九、夏练三伏,7个多月200多个日日夜夜严格训练的积累。荧幕前整齐划一的方阵,是他们在训练场上走了数千公里,不分昼夜日行数万步、平均每人踢坏四五双皮鞋的成果,汗水和老茧承载的是他们精益求精、追求极致的奋斗精神;做到踢正步200米不倒、走齐步1000米不松一口气、拔军姿4小时一动不动,是他们向党和人民交出的最完美答卷。

作为受阅装备方队的压轴方阵,手握“大国重器”的火箭军装备方队无疑是全场的亮点,董亚辉、陈相宇、高职明、赵龙4人位列其中。“装备方队的主要训练任务就是拔军姿,要想做到“三挺、三收、两平、一睁、一正”,又不倒、不动、不晕、不晃绝非易事。”陈相宇这样向母校老师说。而差点因臂展过长与阅兵失之交臂的经历,让他对最终入选装备方队的机会格外珍视,每天晚上熄灯后,他一个人在走廊里照着镜子反复纠正自己的动作;集训站到两腿打颤时,大家就每人喊一句激励的话鼓舞自己,四个小时站下来两腿就像灌了铅,一步都动不了;桑拿天热得人喘不过来气,最热时平均气温39℃,地表温度超50℃,拔军姿就像洗澡,身上的枪背带在肩上烫出一条背带印……但“想到阅兵能够站到长安街上,心中一股豪气油然而生”,属于军人的荣耀给了他们无穷的精神力量。

阅兵式上火箭军首次组建徒步方队接受检阅,张宗强就是徒步方队350名官兵中的一员。回忆起阅兵经历的种种,张宗强内心百感交集,“脸这都不算啥,隔着衣服身上都晒黑了,每天喝10升水都不嫌多……七个月,当站到长安街那一刻,一切都值了!”他至今依然记得,集训时当车驶进长安街的时候,不自觉就坐得笔直,军人的责任感和自豪感油然而生;阅兵当天,当五星红旗冉冉升起,数十万人齐唱国歌时,震撼人心的场面让七尺男儿热泪盈眶,“当时脑子里只有任务,要把最好的水平和状态呈现出来,接受习主席、党和人民的检阅。”

雄关漫道,使命在肩;东风浩荡、雷霆万钧。合着新时代的最强音,受阅官兵们从打仗的队伍中来,以胜战姿态参阅,又马不停蹄地再次出征,奔赴一个个训练场和发射场。5名优秀毕业生经历阅兵盛典,无限感慨,对母校的悉心栽培和师长的谆谆教诲满怀感恩。陈相宇在阅兵感想中写道:感谢母校师生的关心和祝福。正是在母校的系统学习和训练,让我们入伍伊始就有了更高的起点和紧抓机遇之手的能力和信心,历练本领,强军报国。他还代表五名优秀毕业生寄语学弟学妹们秉承持之以恒的心,敢于当先锋、站排头,方能不负重托,为亲人和母校增光添彩!

自2015年招收定向培养士官生以来,河南交院围绕“政治思想合格、专业技能突出、军事体能过硬、组训能力达标”的培养目标,面向汽车运用与维修、工程机械运用技术等4个专业,定向培养涵盖火箭军、空军、陆军等4大兵种的士官人才,通过多种举措强兵味、锻血性,为部队培养了大批能指挥、会管理、善组训、精技术、“职业技能+军政素质”双达标的士官人才。未来,学院将深化军民融合发展,瞄准部队实战需求,强化军地协同育人,为国家培养更多“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的制胜精兵。(魏豪 赵学峰 刘月)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved