中国网小记者
中国基层门户网

260个城市“一卡通行”,是“数据便民”

2019-06-12 13:05:14    来源:新京报    

260个城市“一卡通行”,是“数据便民”

议论风生

公共服务部门从公众需求出发引导技术落地,应用于现实场景,这也是政府、公众和技术之间的良性互动。

一卡在手,天下我有。

昨天上午,交通运输部召开新闻发布会,新闻发言人吴春耕介绍,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。届时,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。

一张卡可以刷开260个城市公交和地铁的大门,这在之前是难以想象的。单单是信息共享、押金管理、费用清算等,就复杂到让很多地方望而却步。

但如今,随着信息化建设的加速和数据高速公路逐步贯通,“一卡通”将真正实现“一卡通行百城”,这对于常往返于诸多城市的“出差一族”和热爱诗与远方的“旅拍一族”来说,无疑是个好消息。

尤其是对京津冀、长三角、珠三角等城市群来说,人员相互流动频繁,甚至工作居住上演“双城记”,“一卡通”就更凸显出必要性。

当然,随着手机NFC功能的普及,这种全国通行的“一卡通”也很可能可以直接绑定在手机上,实现一部手机畅行全国。

以数据的“互联互通”打破时间、地域上的梗阻,优化公众的出行体验,给公众带来更多便捷——这是科技带给社会的“效益增量”。

尤其是目前,我国正式开启5G商用元年,随着硬件设施的完善和软件系统的升级,“万物互联”将一步步走向现实。社会管理和公共服务部门积极利用新技术,并从公众需求出发引导技术落地,应用于现实场景,这也是政府、公众和技术之间的良性互动。

如果说,以前的“便民”主要体现在制度设计和工作态度之上;那么,随着时代发展,“数据”以及由数据所构成的“城市大脑”越来越成为“便民”的得力助手。

在出行领域之外,异地就医、办证审核、资质审批等环节,也不妨紧跟5G的脚步,以“数据思维”去改进以往必须“面对面、文件对文件、公章对公章”的“实物思维”,尽可能节约民众的时间和精力成本。以更轻量化的管理,释放城市和民众的活力。

□思凝(媒体人)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved