中国网小记者
中国基层门户网

打开手机微信 一键即可与警察“面对面”交流

2018-05-31 13:06:24    来源:中国新闻网    

原标题:烟台新型直播互动报警方式“@110”破解传统报警瓶颈

烟台新型直播互动报警方式“@110”破解传统报警瓶颈

烟台警方开启视频报警模式。 李德峰 摄

中新网烟台5月31日电 (李德峰 张洁)打开手机微信,一键即可与警察“面对面”交流……记者31日从烟台市公安局获悉,自今年年初运行新型直播互动报警方式“@110”以来,该局已接报警上万余起。

接警后找不到报警人、现场证据难以固化、假警频发是长期困扰公安机关110接处警部门的难题。烟台市公安局与某商业公司联合研发的新型直播互动式报警方式“@110”今年1月投入使用,“@122”、“@119”同步上线,实现了实时视频、语音、图片、文字等多途径交互,让民众一键与警察面对面视频通话交流。

目前烟台共设@110接警席78个,最多可支撑200余人同时报警。 李德峰 摄

目前烟台共设@110接警席78个,最多可支撑200余人同时报警。 李德峰 摄

“我就是想找个人说说话。”日前,烟台“@110”接警员接到一起特殊报警,一名高中女生因情感问题产生厌世情绪。接警民警一边劝说稳住她的情绪,一边根据报警人信息,迅速通知该辖区社区民警及时到达女生家中,并与其父母进行沟通,成功劝阻了一起有可能发生的自杀事件。

@110视频报警的智能应用,还能直接将现场的警情通过视频的方式固定留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。今年3月,烟台“@110”接到报警,烟台莱州有人盗采矿砂。警方通过视频交互,固定现场证据并迅速出警,一举破获犯罪嫌疑人邵某强雇佣他人盗挖矿砂案,现场查获挖掘机、翻斗车等盗挖工具等。

与此同时,发生火灾时,“@119”可以让接处警人员以视频形式看到现场确切信息,从而针对性处警。“@122”在处置简易程序交通事故时,只要按照接警台民警的指导进行拍摄操作,当事人便可开车走人。

此外,自烟台警方“@110”上线以来,因可对报警人身份、警情情况等信息实时获取,恶意骚扰、报假警的行为大大减少。

据悉,“烟台公安”微信公众号现有用户数量320万,目前该市共设@110接警席78个,最多可支撑200余人同时报警。(完)


[责任编辑:王佳琦]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved