广州浪奇市场疲软窘境难除经营风险加剧难题待解

2018-04-25 13:08:45    来源:中国基层网财经    

13092003396044331_58.jpg

《中国基层网财经》杨洋讯,4月25日广州浪奇发布2017年年报,根据公告显示,2017年广州浪奇实现的营业收入118.11亿元,同比增长19.92%,净利润3997.30万,同比增长1.79%;每股收益0.08元,每股净资产3.53元,净资产收益率2.2%。同时,公司还公布了2017年年度分红派息方案:以公司总股本5.23亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.2元(含税),合计派发现金红利总额为1046万元。

《中国基层网财经》注意到,虽然广州浪奇的营业收入增长19.92%净利润增长1.79%,但其2017年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1893.11万元,同比下降-34.84%,由此可见广州浪奇的净利增长大部分来自于非经常损益。另外,广州浪奇经营活动产生的现金流量净额2017年、2016年均为负数,2017年为-1.60亿元,同比下降-77.03%,不难看出,广州浪奇经营现金流状况不佳,不仅长期为负且仍有大幅下滑的趋势。

对此,广州浪奇解释为,外部经营环境的变化导致部分上游化工原料供应紧缺,相应的付款方式有所调整。同时针对市场疲软的状况,公司对销售日化洗涤产品和化工原材料的优质客户给予一定账期以支持业务的拓展,因此导致公司经营活动产生的现金流量净继续恶化。

广州浪奇面临市场疲软客户给予一定账期的策略也反应在公司的应收账款上,根据年报显示,2017年广州浪奇应收账款期初余额17.56亿元,期末余额为22.41亿元,增长率27.62%,应收票据期初余额2.26亿元,期末余额为4亿元,增长率为76.99%,两项数据增长率均超营业收入增长率。

此外,广州浪奇还发布了计提减值准备的公告称,经过该公司及该公司子公司对2017年末存在可能发生减值迹象的资产范围包括应收款项、其他应收款、存货、在建工程等进行全面清查和资产减值测试后,2017年度计提各项资产减值准备997.20元,计入2017年度损益。《中国基层网财经》认为,广州浪奇目前的经营现金流承压较大,加之应收款与应收票据的快速增长,加大了公司面临的经营风险,2017年度计提大额资产减值准备也从侧面印证了这一担心,若未来市场情况不能有效好转,公司现状或也难以得到有效缓解,对此《中国基层网财经》将继续予以关注。

[责任编辑:杜嵩]

相关新闻

绿色出行
鲁冰花
中国网小记者
呵护地球

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved