中国网小记者
中国基层门户网

杨昌洪:城市精细化管理如何包容地摊经济

2020-06-18 14:54:27    来源:资讯周刊    

广元市文化旅游投资集团有限公司副总经理 杨昌洪

2020年初,新冠肺炎疫情对我国经济造成严重打击,随之而来的就业问题尤其突出。统计数据显示,因疫情导致的城镇失业率不断升高,2020年2月、3月已经超过6%。在疫情之前的2019年,全年城镇失业率保持在5%-5.3%之间。与此同时,地摊经济在疫情得到基本控制后成为经济复苏、解决就业的重要方式。总理在十三届人大三次会议的记者招待会上,高度评价了“流动商贩的摊位”在就业方面发挥的独特作用,这充分体现了“地摊经济”在我国国民经济中的重要地位。

——地摊经济是以人民为中心的理念的集中体现。地摊经济自古有之,在现代城市生活中作为一种独特的经济方式发挥着不容小窥的作用。地摊经济的健康有序发展充分体现了政府对人民的人性关怀,地摊经济经营者是城市中被边缘化的平民,很少有人关注他们,给城市收入人群为了在城市中生存发展提供了一种低成本、经营自由的商业经济模式,是城市低收入人群在城市中生存发展的一种经济模式,自雇就业是其典型的特点,即弱势群体在城市街头通过销售商品和服务获利谋生。国内著名旅游城市的“地摊经济”都比较繁荣,让小摊点进得来、摆得下、做得稳,是人性化的城市管理理念的集中体现。

——地摊经济是繁荣城市夜经济的有力支撑。可以有效减轻企业负担,是培育夜间经济有序发展的有力推手,我们在抓住文明城市考核内容调整的有利时机,规范有序的进行地摊夜市经营,通过规划引导改造提升,促进城市夜市经济展现出了生机勃勃的业态,有条件的城市可以结合当地文化特色,通过引导和规划地摊夜市,优化准入流程,缩短审批时间,引导支持地摊经济为市民提供夜宵品类和休憩场所,把消费者逗留在夜市的时间大大延长,适度允许商家实施个性化经营,不仅扩大了城市居民就业机会,而且大大繁荣了城市的夜间市场。2020年,四川广元开市“皇泽寺——凤街”“金橄榄——星空夜市”新增培育市场主体超过70家,吸引近30余万市民前往,有效带动当地就业,促进夜市经济有效发展。

——地摊经济有着比较突出的社会效益。首先,它有着较大的便利性,它们往往会选择居民区和人流量大的道路口作为经营场所,给城市居民购买生活用品带来了较大的便利。其次,“地摊经济”是文化融合发展的集中体现,他充分利用了各地的特文化资源,把社会生活中“老百姓”的元素充分的展示了出来,把平民的生活方式、态度、行为有机地融入当地鲜活的文化之中。最后,地摊经济可以解决大量城市弱势群体的就业问题,据统计,仅仅上海市2014年度,就有地摊5万多个,从业人员10万人以上,这些人员中大多是城市务工人员和当地贫困居民,多数文化素质较低,很难在正规的企业就业,经营地摊有效的解决了他们的就业问题,经营地摊收入成为了他们家庭经济的主要来源。

长久以来,地摊经济因自身临时性、流动性因素,存在占道经营、假货横流以及带来的脏、乱、差影响市容市貌等问题,给城市管理者带来不小的管理压力,成为当下发展地摊经济背景下,社会各方倍加关注的热点问题。做好城市精细化管理和推动地摊经济健康有序发展既是当下发展的切实需要,也是国民经济体系持续完善发展的长远考虑,需要科学审视和处理好城市精细化管理与地摊经济共生发展的良好关系。

——科学规划引导。对于城市地摊行业邀请提前做好规划,作为引导地摊经营的参照。首先,要制定准入制度。对于适宜地摊经营的行业,主要是生活服务类行业,例如修鞋、修伞、修车和配钥匙等服务类微小行业,市场上大规模的经营没有必要,而居民生活又离不开这些行业,这都输一鼓励地摊经营的行业,对于小商品、书报杂志、时令生鲜果蔬类等,也对城市居民生活起到了很好的服务作用,而对城市环境并没有带来破坏,同样要鼓励地摊经营;对于夜排档和烧烤等行业,因为会对市容环境带来不利影响,因此对其地摊经营要加以管制。可以给出限定区域和时段,在此前提下允许经营。其次,要对地摊经营的区域和时段提前进行规划。以方便居民生活为前提开展经营。最后,要制定和完善地摊经济的激励和奖惩制度,鼓励专业公司统一经营与管理地摊业,并根据他们的表现,做出奖励和惩罚行为,政府从中作好引导的作用。

——社会组织监督。一是成立地摊行业协会,引导地摊经营者注册入会,构建经营者身份、户口等相关信息库,建立经营者档案,逐步淘汰存在诚信和违法乱纪行为的地摊经营者,对于造成严重后果的,不仅要列入行业黑名单,还要移交公安机关处理。二是行业协会要定期公布地摊行业相关信息,并为客户提供投诉渠道,借助网络对地摊行业加强管理和监督。三是建立行业准入制。地摊经营者开业前必须申请经营,经审核合格后方可开业,防止无序和恶性竟争局面的出现。放宽准入限制,鼓励引导市民参与地摊经营,并在市场空白区域给出经营场所,坚决拒绝存在不符合地摊经营范围、不按规定区域和时段的经营的等问题的经营者准入,特别是已经进入黑名单申请者禁止准入。

——专业公司运营。政府可借助招投标行为,招标专业管理经验比较丰富的公司,对实行连锁和加盟经营的模式支持地摊行业的发展。首先,要鼓励大型连锁零售经验丰富的企业进行管理;其次是把快递、物流、网络平台公司整合在一起进行统一管理;最后,可以组建大型专业公司进行统一管理,充分利用大数据大物流平台的作用,把各种资源充分整合起来,既可以保证地摊经营者获得实惠,又方便城市世居民生活,对于地摊行业的健康可持续发展可以起到有力的保障作用。

(作者:杨昌洪,管理学博士,国家一级人力资源管理师。广元市文化旅游投资集团有限公司党委委员,副总经理;欧美同学会会员,中国管理科学研究院行业发展研究所学术委员会委员,中国身边好人。)(杨俊)


[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved